Kuliner Khas Bali yang Bisa Disantap Ketika Berlibur ke Pulau Dewata

Credit photo: Pixabay


Siapa sih yang tidak ingin pergi ke Bali untuk berlibur dan menikmati seluruh destinasi wisatanya. Apalagi jika kamu menginap di Ayana Resort Bali, maka jangan ditanya fasilitas apa saja yang akan didapatkan. Pastinya menginap di Ayana Resort Bali akan sangat menyenangkan karena ada banyak fasilitas yang akan didapat.

Ayana Resort Bali merupakan resort yang menyediakan berbagai fasilitas dan layanan tambahan untuk memastikan kenyamanan dan kemudahan selama kamu menginap di Bali. Beberapa fasilitas tersebut antara lain :
  • Akses Wi-Fi gratis di seluruh area resort.
  • Layanan concierge yang siap membantu Anda dengan berbagai kebutuhan, mulai dari pemesanan tur hingga transportasi.
  • Butik dan toko suvenir untuk Anda berbelanja oleh-oleh.
  • Klub anak-anak dengan berbagai aktivitas yang menyenangkan dan edukatif.
  • Layanan babysitting untuk Anda yang ingin menikmati waktu berdua.
  • Fasilitas pertemuan dan acara yang lengkap
  • Layanan antar-jemput bandara (dengan biaya tambahan).
Salah satu hal yang ingin didapatkan wisatawan ketika berada di Bali adalah bisa menikmati kuliner khas Pulau Dewata tersebut.

Kuliner Khas Bali yang Selalu Buat Kangen

1. Nasi Campur Bali

Nasi campur khas Bali mungkin tidak jauh berbeda dengan nasi campur di daerah lainnya. Bedanya lauk yang dihidangkan bersama nasi campur Bali ini biasanya juga berisi makanan khas seperti sate lilit, ayam, telur dan sayuran.

Mungkin di kota-kota lain tidak ada nasi campur yang disajikan dengan sate lilit, sehingga nasi campur Bali ini menjadi sangat lezat dengan adanya sate lilit. Selain itu juga ada nasi campur babi yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat non Islam karena di Bali banyak dijual kuliner dengan lauk babi.

Selain sate lilit, lauk pauk pendamping nasi campur Bali ada juga telur pindang dan kulit ayam krispi yang sangat kriuk.

2. Ayam Betutu

Meskipun ayam betutu bisa kita temui di kota-kota besar selain Bali namun akan berbeda rasanya jika kita menyantap menu khas ini di daerahnya langsung. Ayam atau bebek betutu ini dimasak bersama bumbu rempah khas Bali yang mungkin tidak ditemui di daerah lain.

Ayam betutu biasanya utuh satu ekor dan dipanggang dalam api sekam. Bumbu-bumbu rempah biasanya dilumuri ke seluruh tubuh ayam atau bebak bahkan masuk hingga ke dalam ronggga abdomennya.

3. Sate Lilit

Sate Lilit Bali adalah kuliner khas Bali yang berupa daging cincang yang dililitkan ke tusuk bambu menyerupai sate. Tidak harus dililitkan ke tusuk bambu, sate lilit juga bisa dililitkan ke batang sereh untuk lebih menambah aroma wanginya.

Sate lilit sendiri dicampurkan dengan bahan rempah khas Bali sehingga aromanya pun berbeda dengan sate lain pada umumnya.

4. Lawar

Bagi yang belum pernah mendengar masakan Lawar hidangan khas Bali, maka penulis akan menjelaskannya. Lawar merupakan kuliner khas Bali yang berupa campuran daging cincang, sayuran, bumbu khas Bali dan juga kelapa parut.

Lawar sendiri ada beberapa jenis yaitu:
  1. Lawar merah
  2. Lawar putih
  3. Lawar Nangka 
  4. Lawar Penyu
  5. Lawar Ayam
Lawar bisa dikatakan sebagai hidangan yang cukup bergengsi di Bali karena selalu ada di acara-acara penting seperti pernikahan dan upacara adat. Hal ini dikarenakan adanya filosofi dalam hidangan Lawar tersebut.

Penutup

Jika kalian belum pernah ke Bali, maka menabunglah agar suatu saat bisa liburan ke Bali. Minimal sekali seumur hidup kalian bisa merasakan keindahan berbagai wisata di Pulau Dewata tersebut.

Kalian setidaknya bisa melihat berbagai destinasi wisata dan juga kuliner khas Bali yang bisa diceritakan kepada teman atau kerabata.

Semoga menginspirasi.

Posting Komentar untuk "Kuliner Khas Bali yang Bisa Disantap Ketika Berlibur ke Pulau Dewata"