Empon-Empon yang Sering Digunakan Untuk Memasak

Credit Photo: Bing Creator

Kalau kamu suka dan punya hobi ngemil, maka situs https://sukangemil.id/ merupakan rekomendasi untuk membuat aneka camilan yang bisa menemanimu bersantai di rumah.

Camilan bisa diartikan sebagai makanan yang bisa dimakan di antara waktu makan utama (sarapan, makan siang, dan makan malam). Camilan biasanya dikonsumsi dalam porsi kecil dan bertujuan untuk menunda rasa lapar, memberikan energi tambahan, atau sekadar dinikmati rasanya.

Camilan bisa berupa kue-kue kering maupun basah, asal porsinya dalam jumlah sedikit. Beberapa contoh dari camilan misalnya saja martabak, terang bulan manis, kue nastar, serta berbagai olahan kue basah lainnya yang biasa kita temui di pasar tradisional misalnya.

Camilan pastinya memiliki berbagai manfaat untuk tubuh manusia, misalnya saja:
  • Mengontrol nafsu makan
Ngemil dapat membantu menstabilkan kadar gula darah dan mencegah makan berlebihan saat waktu makan utama tiba. Namun tentu saja yang harus dimakan adalah camilan yang kaya serat dan protein dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.

Jangan sampai kamu makan camilan yang penuh dengan karbo sehingga bukan hanya rasa kenyang yang didapat namun bisa menyebabkan obesitas juga.
  • Menjaga kadar gula darah tetap stabil
Bagi penderita diabetes, ngemil camilan sehat dapat membantu mencegah penurunan kadar gula darah yang drastis di antara waktu makan. Seorang pasien penderita diabetes tetap harus ngemil demi menjaga kadar gula darah turun drastis selama masa pengobatan. Dan usahakan camilannya pun harus rendah gula ya.
  • Meningkatkan energi dan fokus
Camilan dapat memberikan energi tambahan di antara waktu makan, membantu menjaga fokus dan konsentrasi, terutama saat merasa lapar atau saat melakukan aktivitas berat. Sebagai contoh seorang pekerja kantoran yang terkadang merasa lapar di tengah-tengah melakukan pekerjaan mereka, sehingga wajib ada camilan di dalam laci meja kerja demi terhindari dari rasa lapar berlebih.
  • Membantu memenuhi kebutuhan nutrisi
Camilan dapat menjadi cara untuk menambah asupan nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral, terutama jika makanan utama tidak mencukupi. Perlu diingat, ngemil juga bisa dilakukan secara sehat asal kita pintar memilih camilan sehat ya.

Ngemil dapat membantu mengatasi rasa tidak nyaman akibat perut kosong di antara waktu makan.
  • Meningkatkan suasana hati 
Pernah tidak kamu merasa stress karena ingin ngemil namun kebetulan di dekatmu tidak ada camilan sama sekali. Oleh karena itu kamu wajib menyimpan camilan sebagai stok di rumah atau tempat kerja demi bisa memperbaiki suasana hati. Beberapa jenis camilan, seperti cokelat dalam jumlah sedang, dapat membantu meningkatkan suasana hati.

Meskipun ngemil sangat dianjurkan, tapi makanan utama tentu menjadi hal wajib kita konsumsi setiap hari. Sarapan, makan siang dan makan malam merupakan hal wajib yang harus kita lakukan demi menjaga kesehatan tubuh.

Salah satu bahan pendukung ketika memasak makanan sehari-hari adalah penggunaan empon-empon sebagai bumbu dapur untuk memperkuat cita rasa pada masakan.

Empon-empon merupakan istilah dalam bahasa Jawa yang merujuk pada sekelompok tanaman rimpang yang memiliki banyak manfaat, terutama sebagai rempah-rempah dan bahan pengobatan tradisional.

Secara sederhana, empon-empon adalah kumpulan dari berbagai jenis akar tanaman yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur dan juga memiliki khasiat untuk kesehatan. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas empon-empon sebagai bumbu dapur yang bisa menggugah selera pada masakan sehari-hari.

Di Indonesia, beberapa jenis empon-empon sangat umum digunakan sebagai bumbu masakan untuk memberikan aroma, rasa, dan warna yang khas pada berbagai hidangan. Berikut merupakan empon-empon yang biasa digunakan untuk memasak makanan:

  • Jahe

Memberikan rasa hangat, pedas, dan aroma yang khas dalam setiap makanan yang kita masak. Jahe digunakan dalam berbagai masakan seperti soto, semur, gulai, dan juga minuman seperti wedang jahe.

  • Kunyit

Kunyit memberikan warna kuning alami yang cerah dan rasa yang khas. Digunakan dalam masakan seperti nasi kuning, gulai, kari, soto, dan sebagai pewarna alami pada berbagai makanan. Pada beberapa masakan justru wajib menggunakan kunyit untuk menambah cita rasa.
  • Lengkuas
Jika kamu punya hobi masak, maka bisa terlihat lengkuasn memiliki aroma yang segar dan rasa yang sedikit pedas. Digunakan dalam masakan seperti rendang, soto, dan berbagai tumisan.
  • Kencur
Sebagai salah satu empon-empon yang digunakan untuk memasak, kencur memiliki aroma yang kuat dan rasa yang sedikit pedas dan hangat. Digunakan dalam bumbu pecel, urap, sayur bobor, dan juga sebagai bahan utama dalam jamu beras kencur.
  • Kunci
Kunci memiliki aroma yang khas dan rasa yang sedikit pedas dan segar. Sering digunakan dalam masakan sayur bening, bobor, dan tumisan. Teman saya sangat suka jika memasak sayur bening menggunakan kunci.

Selain memberikan cita rasa yang unik, empon-empon ini juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang dapat menambah nilai gizi pada masakan.

Demikian penjelasan mengenai beberapa ragam empon-empon yang bisa kalian gunakan untuk memasak beragam kuliner khas Nusantara. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Empon-Empon yang Sering Digunakan Untuk Memasak"